Новости
30 марта 2018, 21:31

Уникальные фотографии

Зеленоградский краеведческий музей пополнился новыми экспонатами. Жительница Зеленоградска Екатерина Алексеевна Никишова, отпраздновавшая в феврале свой 90-летний юбилей, передала в дар музею фотодокументы и поделилась воспоминаниями о жизни в послевоенные годы и работе на бывшем черепично-блочном заводе.

В семейном альбоме бережно хранятся черно-белые снимки – на них молодые, красивые мужчины и женщины, с которыми трудилась Екатерина Алексеевна на заводе долгие годы. На одной из фотографий запечатлен момент, когда садчица завода Мария Матвеева проводит политинформацию. На обратной стороны снимка сделана надпись: садчицы черепично-блочного завода (справа налево) Мария Матвеева и ее сестра Александра, А. Петрова, Е. Лузан, К. Грибовская, К. Лапшина, В. Матвеева, З. Готальская, Т. Сандалкина, П. Никитенко. Многие уже и не знают, что эта за профессия – садчица (сажальчица). Такая должность была предусмотрена только в производстве глиняного кирпича, черепицы, керамических изделий. Садчицы занимались обжигом черепицы и кирпича в специальных печах, работа вредная, сложная…

«Передаю в дар музею фотографии нашего трудового коллектива. Многих, к сожалению, уже нет на этой земле, но живут их дети, внуки и правнуки. Они могут гордиться своими родственниками! В Зеленоградск приезжает много людей из разных уголков нашей страны, посещают музей, интересуются историей города и области. Пусть все знают какие трудолюбивые, ответственные и порядочные люди жили и живут в Зеленоградске и трудятся на благо города!» - рассказала Екатерина Алексеевна.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg